前三季度湘西州全面建设小康社会监测统计分析

时间:2017年12月20日  来源:  作者:王凭跃  【关闭 打印
 为监测和反映湘西州全面建成小康社会的进展和成效,根据湖南省最新修订的《2017年湖南省全面建成小康社会监测考评实施办法》(湘康〔20173号)的通知要求,对全州前三季度全面建成小康社会总体水平进行了初步测算和分析。

一、前三季度全面建成小康社会的总体特征

新的监测方案分5大类41个大项指标,与2016年的方案相比,新方案增加了12项新指标。经初步测算结果显示:

1.总体实现程度稳步增长,五大类指标三增二降。三季度我州全面小康总实现程度82.9%,比去年同期提高2.4个百分点,其中五大类指标,经济发展62.7%,比去年同期下降4.3个百分点;民主法制87.5%,提高0.9个百分点;文化建设94.2%,提高14.4个百分点;人民生活86.9%,下降2个百分点;资源环境88.6%,提高8.9个百分点。

前三季度五大类指标监测表

     

指标名称

2016三季度完成情况

2017年三季度完成情况

实现程度%

实现程度%

一、经济发展

67

62.7

二、民主法制

86.6

87.5

三、文化建设

79.8

94.2

四、人民生活

88.9

86.9

五、资源环境

79.7

88.6

总体实现程度

80.5

82.9

2.监测的41项指标完成较好。三季度,在省对州考核的41项指标中,有16项指标实现程度为100%,比2016年底增加6项;有24项指标实现程度在60%-100%之间,比2016年底增加3项;有8项指标实现程度在60%以下,比2016年底减少2项。

前三季度实现程度100%的指标

指标名称

三季度完成情况

实现程度%

服务业增加值占GDP比重

100.0

城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重

100.0

高新技术和机电产品出口额占出口额比重

100.0

基层民主参选率

100.0

每万人口行政诉讼发案率

100.0

人均公共文化财政支出

100.0

“三馆一站”覆盖率

100.0

单位GDP生产安全事故死亡率(2010年不变价)

100.0

产品质量合格率

100.0

单位GDP能源消耗(2010年不变价)

100.0

地级城及以上市空气质量优良天数比率

100.0

地表水达到或好于Ⅲ类水体比例

100.0

森林覆盖率

100.0

污水集中处理指数

100.0

生活垃圾处理指数

100.0

城乡医保参保率

100.0

前三季度实现程度60%-100%的指标

指标名称

三季度完成情况

实现程度%

广播电视综合人口覆盖率

99.0

平均预期寿命

97.4

基尼系数

96.4

基本社会保险参保率指数

96.3

城市建成区绿化覆盖率

95.0

公共交通服务指数

92.0

每万人口拥有社会组织数

91.5

社区综合服务设施覆盖率

90.0

农村卫生厕所普及率

89.4

劳动年龄人口平均受教育年限

87.4

农村自来水普及率

87.2

城乡居民家庭人均住房面积达标率

86.9

工业固体废物综合利用率

86.3

每千人口执业(助理)医师数

83.3

城乡居民人均收入(2010年不变价)

81.2

文化及相关产业增加值占GDP比重

77.1

常住人口城镇化率

76.0

进出口总额累计增长率

71.8

科技进步贡献率

70.0

固定宽带家庭普及率

69.6

GDP2010年不变价)

67.9

每千老年人口养老床位数

66.3

农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)

65.3

移动宽带家庭普及率

64.1

前三季度实现程度60%以下的指标

指标名称

三季度完成情况

实现程度%

每万人口拥有律师数

58.8

单位GDP用水量(2010年不变价)

58.5

单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)

55.5

产业投资额占固定资产投资额比重

43.1

高新技术产业增加值占GDP比重

17.8

研究与试验发展经费投入强度

10.6

3.经济发展类指标完成不理想,部分短板指标仍进展不快。根据三季度小康监测指标测算情况,经济发展类指标实现程度呈下滑趋势,同比下降4.3个百分点。其中研究与试验发展经费投入强度实现程度仅10.6%、高新技术产业增加值占GDP比重实现程度17.8%、产业投资额占固定资产投资额比重实现程度43.1%。部分短板指标仍进展不快,单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)实现程度55.5%、单位GDP用水量(2010年不变价)实现程度58.5%、每万人口拥有律师数58.8%%

二、全面建成小康社会进程中面临的问题和困难

(一)经济发展水平较低。近年来,湘西州经济呈平稳增长态势,但整体发展经济仍处于较低水平。2017年前三季度经济发展方面实现程度为62.7%,在五大类指标中实现程度最低。一是经济总量较小、GDP总量与全面小康目标尚有15.6个百分点的差距。二是二产业中的工业发展缺乏支撑,受主导产业锰矿产业价格低迷影响,近几年我州工业经济发展缓慢。三是我州国家级贫困县多,农村经济基础差、底子薄,贫困人口多,城乡居民人均收入10772元,实现程度81.2%,到2020年要比2010年翻一番还差18.8个百分点,扶贫工作任务艰巨。

(二)科技创新不够。近年来,全州工业企业研究与发展经费的总规模虽有所增长,但科技创新投入总体不高,在全省仍处于落后水平。全州研究与试验发展经费投入强度一直在0.3%以下,实现程度只有10.6%,是整个监测体系41项指标中实现程度最低的指标,距离2.5%的目标值差距太大。高新技术产业增加值占GDP比重,实现程度为17.8%;科技进步贡献率实现程度为70%,自主创新能力较弱。

(三)常住人口城镇化率偏低。截止2016年底,全州城镇人口比重为43.06%,比上年提高1.9个百分点,城镇化率比全省水平低9.7个百分点,距离60%目标值还差16.9个百分点。

(四)居民生活水平不高。前三季度,我州城镇居民人均可支配收入20813元,农村居民人均可支配收入7413元,分别只有全省水平的66.5%62.1%。由于居民收入偏低,相应用于文化娱乐服务支出的较少,占家庭消费支出的比重较低。文化及相关产业增加值占GDP比重只有3.9%,实现程度仅为77.1%

(五)资源环境有待提高。前三季度,全州资源环境实现程度为88.6%,其中9个分类指标中,实现程度未达90%的有5个。单位GDP水耗和单位GDP建设用地占用面积下降缓慢,GDP水耗为194.7立方米/万元,实现程度为58.5%GDP建设用地占用面积117.6公顷/亿元,实现程度为55.5%;节能环保和民生建设亟待提高,工业固体废物综合利用率实现程度为86.3%;农村自来水普及率实现程度为87.2%;农村卫生厕所普及率实现程度为89.4%

三、加快推进全面建成小康社会进程的对策建议

(一)着力推动全州经济持续较快增长。一是加快推动特色现代农业提质增效。要持续推进农业特色产业园区提质增效,加快建设一批百亩、千亩、万亩特色产业标准园、示范园、精品园。创新拓展农业经营方式,着力发展休闲农业、旅游农业、循环农业、创意农业。二是大力推进工业转型升级。积极对接中国制造2025”和湖南制造强省五年行动计划,深入实施工业振兴计划,持续推进四百工程,启动实施新材料产业发展三年行动计划,坚持新型工业化之路不动摇,继续发展壮大工业园区,支持培育一批骨干企业。加快发展生态文化旅游业。积极发挥自然生态、民族文化资源优势,加快推进旅游与生态、文化、农业、工业、城镇等深度融合,加快发展旅游商品加工业、民族文化演艺业、生态休闲观光农业、乡村民族风情游。四是加快提升现代服务业发展水平。鼓励发展一批服务水平高、竞争力强的现代专业物流龙头企业,着力打造武陵山区商贸物流中心。大力发展电子商务,加快推进电子商务产业园、湘西馆等电子商务平台建设,打造多点支撑的消费增长格局。

(二)着力建设绿色湘西,推进可持续发展。一是牢固树立绿色、循环、低碳发展的理念,切实做好企业的内部管理、技术更新等工作,有效降低万元GDP能耗。二是进一步推进节能减排,重视节水工作,促进单位GDP用水量的下降;合理开发利用土地资源,进一步降低单位GDP土地占用;加强城市生活污水、工业废水废渣处理项目建设,促进主要污染物排放强度下降;三是完善绿色产业体系,发展资源循环利用产业,加快开发应用节能环保技术和产品,下大力气淘汰落后产能,加大低碳节能技术的引进、研发力度,促进生态与经济协调发展。四是抓好城镇提质扩容。利用城镇区划变更契机,在统筹推进城乡同规划、设施同建设、产业同推进、事务同管理上多下功夫,切实做好新型城镇化建设。

(三)加大科技创新和研发经费投入力度。通过科技项目立项支持中小企业创新,继续帮助、引导和支持中小企业实施国家、省、州各类科技项目,加大研发经费投入,优化企业生产工艺,开发高科技含量、高附加值产品。出台鼓励高校、科研院所和企业自主创新开展战略合作的相关办法,建立符合创新创业工作新要求的“产学研用”协作新机制。

(四)加强民生事业建设,提升民众生活质量。一是要重点抓好精准扶贫,需要从基础设施建设、产业扶持等方面加大资金投入力度。确保我州贫困人口于2020年如期脱贫。二是解决好居民住房难的问题,办好保障性安居工程建设;三是完善基础教育,实现城乡教育均衡发展;四是改善医疗服务条件,提高基层医疗医技水平和保障水平;五是努力健全完善居民养老保险体系,健全社会救助体系和社会保障制度,提高社会保障覆盖率。六是不断完善治安防控体系,严厉打击违法犯罪活动,提升群众安全感,努力建设法治湘西。七是大力推动居民创业就业,增加就业渠道,转移农村剩余劳动力,提高城乡居民收入。总之,要加快推进民生事业建设,健康发展,努力让全州人民享有更好的教育、更可靠的社会保障、更高的公共服务、更幸福的生活。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局_负责人  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154