服务保障我州全域旅游发展

时间:2018年01月10日  来源:团结报  作者:李再兴 通讯员 刘昱林  【关闭 打印

  1月8日下午,记者从州中级人民法院获悉,该院日前出台了《关于服务保障我州全域旅游发展的意见》(下称《意见》)文件,旨在充分发挥审判职能作用,有效化解旅游矛盾纠纷,保护游客合法权益,规范旅游市场秩序,为我州全域旅游发展提供优质高效的司法服务和保障。

  《意见》指出,全州两级法院要严厉打击涉旅游刑事案件,完善“三调联动”工作机制,充分发挥调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多元化纠纷解决机制的作用;及时有效化解旅游矛盾纠纷,妥善审理涉旅游行政案件;加大涉旅游案件的执行力度,依法保护旅游环境,确保涉旅游项目工程进度,促进全州旅游产业快速健康发展。

  《意见》明确,对客流量持续大、旅游纠纷发生频繁的重点景区(点),旅游巡回法庭要设立旅游巡回审判点。2018年底前,力争在全州“一个龙头、一个中心、两条乡村游精品线、四大旅游核心景区、两条风光带”的全域空间布局内实现旅游巡回审判点全覆盖。

  《意见》还要求,全州两级法院要经常总结分析涉旅游审判工作中发现的普遍性问题,主动向政府有关部门提出司法建议,为党委政府推动旅游产业发展提供决策参考。州中级人民法院将定期组织对旅游审判工作进行司法巡查,对责任落实不力、纠纷处理不当而影响我州全域旅游发展的法院及有关负责人予以严肃问责。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154