叶红专主持召开第22次州委常委会会议

时间:2017年08月12日  来源:团结报  作者:石 琦 王燕枭  【关闭 打印
  8月10日,州委书记叶红专主持召开第22次州委常委会会议,学习传达习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第33次和第37次会议上的重要讲话精神、全省基层党建工作重点任务推进会议精神和省委办公厅《关于当前我省意识形态领域形势的通报》、《深入开展向廖俊波同志学习活动的通知》文件精神,听取全州妇女工作及州妇联换届筹备工作、全州农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作情况汇报,审议《全州机关事业单位近年新录(聘)用人员驻村锻炼实施方案(送审稿)》,研究部署下步有关工作。在家州委常委,相关州级领导和州直部门负责人参加会议。

  叶红专指出,近年来,全州各级各部门认真贯彻中央、省委、州委决策部署,较好完成了各项改革任务,十八洞精准扶贫、劳务协作试点、“雁过拔毛”专项整治等一批改革事项获得中央和省肯定。他强调,当前改革已进入啃硬骨头、涉险滩的深水区,各级各部门主要负责同志作为改革的第一责任人,要认真贯彻落实习总书记在第33次和第37次中央深改会上的重要讲话精神,团结带领广大干部群众把改革事项抓紧抓实抓出成效。一要切实增强抓改革落实的政治自觉和思想自觉。按照“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查”要求,以高度自觉的思想认同、理论认同、情感认同和更加奋发有为的精神状态纵深推进改革工作。二要不折不扣抓好改革任务落地见效。吃透中央精神,坚持问题导向,加快推进“放管服”、投融资体制、医药卫生体制等改革任务落实,务求取得更大实效。三要进一步营造支持推进改革的浓厚氛围。坚持允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,鼓励先行先试、探索创新。要结合实际,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,切实做到改革过程让群众参与、改革成效让群众检验,形成持久改革动力。

  叶红专指出,面对当前改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化的新形势,我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。他强调,各级各部门要进一步落实意识形态工作责任制,强化党委主体责任和“一把手”第一责任,加强意识形态领域情况的分析研判,抓好媒体、高校、社科界等阵地的引导管理,妥善处置意识形态领域问题。要进一步强化正确舆论导向,聚焦大事要事、围绕工作落实来抓宣传,大力宣传60年来特别是十八大以来全州经济社会发展成就和精准脱贫攻坚成效,宣传党的民族政策和习总书记精准扶贫脱贫战略思想在湘西州的成功实践,讲好“湘西故事”,传播“湘西声音”,塑造“湘西形象”。要大力培育和践行社会主义核心价值观,把脱贫攻坚、全面小康作为全州上下共同的目标追求,进一步增强广大干部群众的认知认同。要进一步加强网络空间治理,坚持依法治网、依法办网、依法上网,打造健康安全的网络生态空间。

  叶红专指出,全州各级各部门要按照中央号召和省委要求,深入开展向廖俊波同志学习活动。广大党员干部要坚定理想信念,切实增强“四个意识”,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,扎实推进精准扶贫脱贫“十项工程”,让群众得到更多实惠;要扑下身子真抓实干,在产业“四区”发展、“四宜”城镇建设、美丽湘西“三大工程”推进中担当作为、多作贡献;要树立正确的价值观,自觉加强党性修养,清清白白做人,干干净净做事。

  叶红专指出,近年来,州妇联积极组织实施素质能力提升脱贫、特色手工产业脱贫、小额贷款金融脱贫、妇女互助脱贫“巾帼脱贫四大工程”,帮助维护妇女儿童合法权益,优化妇女儿童健康成长环境,各项工作成绩值得充分肯定。他强调,要高度重视妇联工作,继续支持妇联开展各项工作,把妇联作用发挥好。要认真做好州妇联换届筹备工作,选优配强新一届州妇联领导班子,围绕州委、州政府中心工作,引导广大妇女听党话、跟党走,在加快脱贫小康征程中建功立业。

  叶红专对我州过来的农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体产权制度改革工作给予了肯定。他强调,各县市和相关部门要高度重视,进一步抓细抓实确权颁证工作,加快农村土地承包管理信息平台和流转服务中心建设,做好成果汇总、数据入库和农村土地确权自查、核查、验收,确保如期完成各项工作任务。要通过确权颁证,推动土地承包经营和土地流转,维护老百姓合法权益,实现土地效益最大化。要抓紧启动农村集体产权制度改革工作,全面加强清产核资,盘活做大集体经济,让农民群众享受到改革发展带来的红利。

  叶红专指出,各级党组织要按照全省基层党建工作重点任务推进会要求,聚焦主责主业,层层压实责任,推进我州基层党建工作提质量、上水平。要加强基层班子建设,配齐配强村支“两委”班子和工作力量。要结合实际,抓好基层综合服务平台建设,完善农村公共服务设施。要加强“湘西为村”互联网平台建设,融入脱贫攻坚、产业信息、政策宣传、党风廉政等内容,为村民提供生产生活服务。要落实全面从严治党要求,抓好支部主题党日、“三会一课”等制度落实,经常性开展批评与自我批评,纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立长效机制,为我州加快脱贫发展提供坚强的组织保障。

  叶红专指出,年轻干部是推进各项事业发展的宝贵资源,我们党在革命、建设、改革各个时期都高度重视年轻干部的培养选拔工作。全州各级各部门要着眼长远,把培养选拔优秀年轻干部这项战略任务抓紧抓好。要完善《全州机关事业单位近年新录(聘)用人员驻村锻炼实施方案》,让年轻干部深入到基层扶贫攻坚第一线,发挥好青年干部的作用。要关心年轻干部的健康成长,加强教育培训和跟踪管理,让担当作为的年轻干部得到激励重用。

  会议还研究了其他事项。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号