检察建议促履职永顺成功收缴防空地下室易地建设费400余万元

时间:2018年01月13日  来源:团结报  作者:麻垣杰 汪 璇 李知真  【关闭 打印
  1月8日,记者从永顺县人民检察院获悉,日前,该院通过向该县人防部门发出公益诉讼诉前检察建议,人防部门成功收缴人民防空地下室易地建设费400余万元,有效避免了国有财产流失。
  据了解,2017年11月,永顺县人民检察院向县人防办发出公益诉讼诉前检察建议书,督促其清理2015年至2017年民用建筑项目应缴人防易地建设费。永顺县人民检察院在履行职责中发现,永顺县个别民用建筑存在未经县人防办审批及未缴纳人民防空地下室易地建设费动工修建的情况,且县人防办未及时征缴人民防空地下室易地建设费。随即,永顺县人民检察院向县人防办发出检察建议书,建议其采取有效措施依法履职,将人防易地建设费等相关费用追缴到位。
  自发出建议书以来,该院民行科对追缴情况跟进监督,及时掌握双方协商情况、单位筹款进程等动态,同时,多次走访相关行政部门并召开联席会,在介绍检察机关公益诉讼职能的同时征求意见建议。目前,人防部门已成功收缴人民防空地下室易地建设费400余万元,有效防止了国有资产损失,切实维护国家利益和社会公共利益。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154