当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于我州辖区范围机关事业单位推行“朝九晚五” 作息制度的调查分析

时间:2017年05月05日  来源:  作者:  【关闭 打印

    一、问卷调查的基本情况 

    近年来,关于推行“朝九晚五”作息制度的相关提案较多。2015年、2016年的州“两会”上,多位州政协委员再提“朝九晚五”作息制度,他们认为,“朝九晚五”有缓解城市交通拥堵顽疾,拉动消费、促进经济发展等优势。为此,今年州委、州政府专门成立了调研组,与州发改委、财政局、住建局、交通局、公安交警支队等近20家单位代表进行座谈,并详细了解外地实施情况,形成了《关于在我州州辖区范围机关事业单位推行“朝九晚五” 作息制度的建议》,经十四届州人民政府第2次常务会议研究,我州拟从2017年5月1日起在州直机关实施朝九晚五作息制度,现就在我州州辖区范围机关事业单位推行“朝九晚五” 作息制度相关问题通过州政府门户网站向市民进行调查。 

二、问卷调查数据的综合分析 

  参与者职业这一项调查中,分别是: 机关事业单位人员占65%,人大代表、政协委员占8%,民主党派5%,社区、村工作人员占9%社区,村居占6%,民企业人员占7%;对于是否赞成实行“朝九晚五”作息制度的反馈情况,其中赞成的占75%、反对的占25%;对于赞成的理由:有利于方便群众办事占36%、有利于提高工作效率占24%、有利于节约能源占8%、有利于保障学生充足的睡眠时间有益学生身心健康12%、有利于拉动消费5%、有利于住房郊区化6%、其他9%;对于不赞成的,其中无法保障中午休息占58%、不方便群众办事占10%,其他占32%。 

    参与这对推行“朝九晚五”作息制度范围的调查情况反馈,其中赞成在党政机关和事业单位推行的占65%、赞成在学校推行的占25%、 赞成在医院推行的10%。 

    参与者对“朝九晚五”作息时间安排的调查,其中赞成冬季作息时间:9:00-12:00,13:00-17:00占69%;夏季作息时间:9:00-12:00,13:30-17:30占75%;冬季作息时间:9:00-12:00,13:30-17:30占31%;夏季作息时间:9:00-12:00,14:00-18:00占25%;小学上学时间:8:30占65%,其他占2%。 

    参与者对是否需要统一规范食堂中午就餐的调查反馈,其中 需要统一规范食堂中午就餐占82%、不需要统一规范食堂中午就餐占18% 

    三、建议和意见  

    实行 “朝九晚五” 作息制度,牵动全局,事关重大。本次调查按照重大决策征求意见制度,向广大市民征求意见,体现了民主和法制精神。实行 “朝九晚五” 作息制度要基于优化服务、方便群众、提高效能的原则,完善配套措施,确保各项政务活动正常运转。 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154